Добро пожаловать на сайт о Юлии Шиловой - примы криминальной мелодрамы!

Юлия Шилова – один из самых популярных российских авторов, работающих в жанре криминальной мелодрамы. С 1999 года из-под ее пера вышли тридцать романов, запомнившиеся читателям лихо закрученной интригой и яркими образами главных героинь.

В издательстве "ЭКСМО" книги Юлии Шиловой выходят с августа 2004 г.

О Юлии Шиловой

Форум поклонников творчества Юлии Шиловой

Фотографии Юлии Шиловой

«Чтобы не погибнуть, я бросила все!»

«Танцующая Юлия»

Книги Юлии Шиловой

Архив форума поклонников Юлии Шиловой

Юлия Шилова: "Коренные москвичи - это работники метро или водители троллейбусов"

В свое время новое слово в русской литературе сказали писатели-"деревенщики", теперь, видимо, пришел черед "провинциальщиков". Если первые воспевали преимущества глубинки и не стремились покорять города, то последние, наоборот, берут столицы с наскока и даже гордятся этим. Новая книга Юлии Шиловой "Провинциалка, или Я женщина-скандал" как раз об этом, причем, основана она на реальной истории из жизни шиловской поклонницы. К мелодраме даже прилагается что-то вроде инструкции, которую сама Шилова назвала "Секретами покорения столицы". О взаимоотношениях москвичей и приезжих, а также о трудностях покорения городов с писательницей беседует обозреватель Страны.Ru Мария Свешникова.

- Юлия, в конце книги "Провинциалка, или Я женщина-скандал" вы даете читательницам некоторые советы, как обустроиться в Москве. Вы раскрыли ваши самые главные секреты покорения столицы или оставили их при себе?

- Это не такие уж и секреты, а немножко банальные вещи, скорее - помощь тем, кто едет в Москву, руководство к действию. Там все раскрыто. А сейчас еще готовится обширное дополнение по письмам читателей, где будет напечатано все то, что не вошло в первую книгу. Там будут ответы на накопившиеся вопросы.

- Кроме истории Алисы, которая на вас произвела такое сильное "литературное" впечатление, у вас в запасе есть еще истории?

- Знаете, я теперь каждую книгу буду посвящать какой-нибудь своей читательнице. Потому что писем приходит много, и есть некоторые истории, которые настолько потрясают, что ночь не спишь, думаешь о ней. Хочется эту историю положить в основу своей книги. Я ведь со многими читательницами переписываюсь, встречаюсь, потому что сейчас идет акция "Прощать не обязательно". Она началась несколько месяцев назад, когда я призвала всех читательниц описывать свои жизненные истории: если кто-то столкнулся с предательством любовника или мужа, с начальником-самодуром, с хамом. Чтобы они имели возможность бороться с такими событиями, посмотреть на себя со стороны и, возможно, найти выход.

- Я тоже человек впечатлительный. И все-таки, как вы осмелились, решились давать советы пишущим вам женщинам? Вы же берете на себя ответственность.

- Я всегда несу ответственность за свои поступки, за свои слова, и предлагаю реальную помощь, реальную руку дружбы своим читателям. Очень многие из них ходят к психологам, к экстрасенсам. Но я не доверяю психологам, считаю, что они калечат еще больше. И среди психологов очень много людей, которым самим требуется психологическая помощь. А у меня среди читательниц очень много подруг. И, насколько могу, я, будучи юристом по образованию, стараюсь оказывать всем посильную юридическую помощь. Очень много писем приходит из кризисного центра, где лежат женщины, на грани самоубийства после домашнего насилия, избиений. Когда я столкнулась с такими проблемами, то была в шоке, что такое настолько часто происходит. А если читатель просит: "Юля, дайте совет", - я всегда предупреждаю, что все сказанное - мое субъективное мнение. Я не говорю, вы сделайте так, вы пойдите туда, я могу только сказать, как бы в этой ситуации поступила я сама. Очень много писем приходит от людей одиноких, и я заметила, что больше всего одиноких людей в больших городах - в провинции их не так много. Большие города делают людей одинокими, вроде бы масса народу, а человек идет по улице - не с кем общаться.

- Ваша книга издана в Москве. Но, помимо сюжета - трагического и детективного - она, скорее, адресована немосквичам. Как вы думаете, отнесутся к вашей истории и к вашим практическим советам москвичи?

- Я москвичей не обидела. Возможно, кому-то это не понравится, потому что на само слово провинциал у многих москвичей какая-то такая неадекватная реакция. Но ни для кого не секрет, что Москва не любит провинциалов и всегда говорит: "Понаехали тут". Но любой человек, который в жизни чего-то добился, заслуживает уважения.

- Были в вашей жизни резкие реплики от коренных москвичей из-за того, что вы - приезжая?

- Так как я уже более 10 лет живу в Москве, никаких реплик быть не может. А во времена молодости, когда я покоряла Москву, то не то, что реплики, а раздражение среди москвичей, конечно же, мне встречалось: "Почему ты в своей деревне не добиваешься? Почему сюда приехала?" И это неуважение, когда у меня не было ни квартиры, ни денег, я испытала на себе. Я через многое прошла, и, спустя годы, понимаю, что, наверно, в чем-то они были правы. Но на тот момент мне казалось: "Как же так? Ты - москвич, и не можешь родственника принять?" А теперь я сама много лет живу в Москве и понимаю, что твой дом - это твой дом, а гостеприимство не всегда уместно.

- Однако мне известны факты, когда к только что прибывшим "покорять" столицу, гораздо хуже относятся не коренные москвичи, а те, кто сами не так давно зубами и когтями пробивал себе трассу.

- Люди омосквели, как говорится.

- То есть такая местечковая жесткость и означает вот эту "омосквелость"?

- Да, я согласна, что бывает по-разному. Но человек, который живет в Москве какое-то время, начинает ценить, что имеет - свой уют, свой быт, и, конечно, когда все это нарушают, то его это раздражает. В принципе в провинции тоже не каждый приютит, если на то пошло.

- Вот именно. Представьте себе, что я в маленький город приезжаю... Хотя нет, даже не так: какая-нибудь Зина из глубокой деревни приезжает. Обрадуются ли ей в маленьком городе? Предоставят работу, жилье?

- Наверно сейчас время такое, что нет. И вообще на сегодняшний день есть достаточно много гостиниц, и проблем с поселением никаких нет. Тем более, что многие гостиницы не так дорого стоят. Кроме того, отношение меняется с возрастом.

- Вы воспитываете своих детей в Москве. Как они относятся к иногородним?

- Совершенно спокойно и нормально. Моя дочка пошла в первый класс. У нее около 70 % детей из ближнего зарубежья, и нет такого разделения, что ты откуда-то с Кавказа или откуда-то еще. Они даже играют в имена, моя младшая дочка одно имя непонятное произнесла. Я говорю: "Это что такое?" - "Это у нас в классе такие дети". Может быть, в старших классах будет ощущаться различие, но на данном этапе такой проблемы нет.

- И все-таки ненавить к москвичам существует. Она основана на зависти, что здесь лучше живется? Или вы знаете другие причины?

- Ненависть к москвичам кроется в их какой-то инфантильности. И обычно москвичи начинают говорить: "Мы здесь всю жизнь прожили, мы то-то, то-то, а вот у нас таких квартир нету". Наверно, они более пассивны. То, что для провинциала, для приезжего главное: квартира, хорошие бытовые и жилищные условия, - москвичи воспринимают как данность. И на сегодняшний день, люди, которые что-то в жизни достигли - немосквичи. А коренные москвичи, если на то пошло, это работники метро, водители троллейбусов. Очень редко у москвича могут вырасти крылья, для того чтобы что-то сделать. Они хотят иметь все только за то, что они москвичи. Они считают, что москвич - это чуть ли не графский титул. По сути москвичам просто повезло, что их родители или кто-то еще в каком-то поколении здесь родился. Провинциалы же, если приезжают в Москву, всегда чего-то добиваются. А москвичи, сидя на своих местах, не считают нужным чего-то добиваться. Они ждут подарков от государства.

- Но ведь и Москва не предел. Может быть она для многих лишь перевалочный пункт для тех, кто планирует обосноваться за границей? Как вы думаете, их там кто-то ждет с распростертыми объятиями?

- Там ждут с распростертыми объятьями тех, у кого есть деньги. У кого нет денег - не ждут. Ехать куда-то со средним достатком - очень рискованное предприятие. А если человек себя реализовал, заработал хорошие деньги, он чувствует, что в Москве ему стало тесно. В общем-то многие бы остались в Москве, но так как наша ментальность, наше государство не позволяют человеку, имеющему деньги жить на том уровне, на котором он хочет, я считаю совершенно нормальным, что они уезжают. Конечно, и обидно и больно, что лучшие умы вымываются, но это государство ничего не ценит, а каждый человек ищет, где ему лучше, где его будут ценить.

- Вам известно, что, согласно опросам, москвичи совсем не против того, чтобы столицу перенесли в Питер? Как вы думаете, если это сделают, все приезжие ринутся туда? Или все по-прежнему будут ехать в Москву? И как вы считаете, как к этому отнесутся питерцы?

- Я не знаю, как к этому отнесутся питерцы. Но не думаю, что они будут шибко рады. Москва более живая, Питер он будто мертвый, а Москва. В ней больше возможностей себя реализовать. Да и вся деловая сторона обосновалась в Москве. Здесь, действительно, можно найти работу, заработать денег. Говорят, что в Питере можно больше отдыхать. Я думаю, Москва как была Москвой, так ей и останется, и никто никуда ничего не перенесет.

- Вы все еще чувствуете себя провинциалкой или вы уже москвичка? Вы будете продолжать писать на эту тему?

- На сегодняшний день у меня 35 романов, и только один посвящен провинциалам. Безусловно, во мне живы воспоминания о городе, где я родилась, о людях, с которыми я жила, общалась, и они прослеживаются во всем моем творчестве. А я никогда не забуду, откуда я родом, всегда буду упоминать о моем городке. Но сегодня я, конечно же, ощущаю себя москвичкой. Хотя, может быть, в душе я, действительно, провинциалка, но я не стыжусь этого слова, я этим горжусь.

- Вы свои личные переживания и личные черты дарите своим героиням?

- Да, очень часто. В каждой героине есть что-то от меня. А часто бывает так, что у меня есть какие-то иллюзии, я не могу их реализовать, а моя героиня получается и сильнее меня и активнее, более нахрапистой, более пробивной. Я наделяю ее этими качествами. В героинях очень много моих эмоций, моих переживаний. Я настолько через себя все пропускаю, что книжная героиня мне кажется реальной, я ее уже от себя не отделяю. У них много моих воспоминаний: школьные годы, первая любовь.

- Не завидуете им?

- Завидую. У меня не хватает такой силы, как у них. Есть героини, которых я осуждаю, с которыми можно поспорить. Но они такие, какие есть. Допустим, героиня торгует на базаре, и некоторым она неприятна. Но я не могу ее сделать другой, потому что человек настолько ушел в вещизм, в этот мир торговли, что она такая и есть. Мне и самой неприятно, что она такая, но зато я описала ее досконально. Она не может быть аристократкой, а только стоять на рынке и торговать шмотьем. Но она мечтает встретить богатого мужчину и прекратить стоять на рынке. Ничего здесь зазорного нет, это нормальная жизнь.

Hosted by uCoz